2016年 10月 03日
「10月に入りました!」 |
10月に入りましたね。昨年の今頃から私的事情で苦境に入り、
毎朝寒い中散歩に出掛け、6月からは自炊をすることになりました。
良い事もあるもので体重が10キロ以上落ち、
今朝の健康診断と胃カメラでは主治医も「へえ〜!」と
驚くくらい体調が改善されていました。
(検査の結果がわかるのは少し先ですが)
これも仕事やそれにかかわる人々、そして友人、お客さん、身内の
おかげだと感謝しています。ありがとうございます!がんばります!
先週は月曜日にグロスターロードの涌井君が来沢して、
夜は久し振りに金沢で飲みました。
藤江君は独立経営の先輩の涌井君に自分の想いや意見をぶつけて
飲み会は白熱しました。
2次会のサボテン食堂では他の飲み会を終えて加わったダイキと4人で飲みました。
夜遅くお客さんでいっぱいの店内でマスターの杉さんがワイングラスをかかげて
「チーボに献盃!」と叫びました。
私はとまどいながら皆と一緒にワイングラスをかかげました。
この日、病院で治療をしていた杉さんの従兄弟のチーボさんが亡くなりました。
チーボさんは享年59歳で、私が杉さんと知り合うずっと前から
店と私を可愛がってくれたお客さんでした。
翌夜のお通夜には何百人もの人が集い、
生前のチーボさんのお人柄を感じ涙があふれました。
チーボさんの奥さんは私が靴屋に勤めていた時の
先輩で、私が「ココンです…」とお悔やみを述べると、
「はっ!」と私を見て声をつまらせました。
「可愛がって頂き、本当にありがとうございました!
チーボさん、ありがとう!!」
水曜は実家でケアマネージャーと10月の打ち合わせをして、
夜は母に私の作ったチャーハンとお味噌汁を食べてもらいました。
命や人生のある有難さと、それを大切にしたい気持ちが
昨日の今日で特に思いがありました。
輪島漆芸美術館で漆椀の美と、用(使うこと)の美を識る
日常の喜びを考えました。
母と宇出津の“もりもり寿し能登総本店”に行き
美味しいお寿司を頂き、兄達に“寺下又蔵”の干ゴロイカをお土産に買いました。
夜は“なるせ” “アユート”に出掛け食と会話を楽しみました。
アユートのマスターは私が百貨店で頑張った事をとても喜んでくれました。
この夜の前菜の盛り合わせは趣向を変えてあり、一段と美味で、
楽しい気分でワインが進みました。
すばらしい仕事と真心に出逢う週末の輪島は、
私の生活と仕事のレベルアップにかかせません。
明日は東京出張です。
雨の予報なので先月東京で購入したビニール傘を持って
今回は414のショルダー・キャメルに出動してもらいます。
その間にフランスのドゥ・ジェルマンからスポルトレザーと
カーフスエードが届くはずです。
週末にはスエードを纏う私の写真がブログにアップされるでしょう。
笑いながら、そして笑う事で
生きる喜びを感じる事が出来たら…。
がんばりま〜す!
サボテン食堂にて。
むせないようにやわらか酢です。
“アユート”の前菜の盛り合わせはアートです!
今回は厚みがあるのでどんな靴になるかな?
同日、御常連のK様オーダーのエレファントのモカシンを福岡に送り、
先日ネイビーコードバンとホワイトのコンビをお送りした鹿児島の
S様から「Tシャツに短パンとコンビで今年最後の夏日を満喫します!」と
メールがありまた。
次回はネイビーコードバンの417の予定だそうです!
家に戻り朝昼兼用の食事を作りました。
サンマの開きが最高です!もちろん輪島産。
by kokon-y
| 2016-10-03 20:00
| Diary