2014年 08月 07日
美味しい物が源 |
火曜日の朝5時、新聞を取りに外に出るとすでに少し暑い。
その日は7時半頃に北陸新幹線の新車両が金沢駅に初お目見えするので、
6時頃にもメディアスタッフが大勢いました。
暑い日になりそうでした。
いつものように列車の中で奥さんの手作り弁当を食べて、
車窓を楽しみながらその日のスケジュールを考えました。
今回は涌井君が来ないので、
1人でまず浅草のR&Dを訪ねてレディースのシューツリーをオーダーしました。
そして昼食は駒形橋の「前川」でジョーワークスの3人と鰻を食べる事になっていたのです。
運ばれて来たうな重に箸を入れるとふっくらと下のご飯にあたりました。
「柔らかい!」そして香りと舌触りが絶妙な焼き加減の鰻と上品なタレ、
すこし小粒の白米を私達は夢中で食べました。
日本酒にキモ焼きを頼みたいところでしたが、
ミーティング前で今回はお茶を美味しく頂きました。
「うまいね〜!」
皆が笑顔になる中、
「これが(靴の)組み合わせやプロデュースの源なんだよな〜。」
と私が言う。
「この青と茶ですかね?
岡ちゃんが染め付けの茶わんと気の敷き皿を指して言いました。
「コバはもう少し濃くてもイイかな?」
と私がおしぼりの木皿を当ててみる。
とても楽しい時間でした。
その後、お腹はずっともたれる事無く、
それに一日中とても機嫌が良かったように思います。
こんな事ってありますよね?
さあ、次の橋だ。
「前川」のうな重。ご飯大です。
1杯やってから昼寝したい?
バッハのアイスコーヒーはハチミツ入りのホットを後掛けです。
皆が来る前に持つの5種煮で1杯。「きみまつ」さんで。
高野、今回も笑顔をありがとう!
翌日、越後湯沢で温泉に入って、「おから」で1杯。
「みくら茶屋」さんで。
手打ちのうどんと冷めたく締めて舞茸の天ぷらと大根おろし。
金沢に戻り、ヤブの店「やぶけん」に寄って「もり蕎」で酒を2合。「オープンおめでとう!」
今回の旅は425のオーストリッチとカーフのコンビと一緒でした。
かなり馴染んで来ましたよ。
その日は7時半頃に北陸新幹線の新車両が金沢駅に初お目見えするので、
6時頃にもメディアスタッフが大勢いました。
暑い日になりそうでした。
いつものように列車の中で奥さんの手作り弁当を食べて、
車窓を楽しみながらその日のスケジュールを考えました。
今回は涌井君が来ないので、
1人でまず浅草のR&Dを訪ねてレディースのシューツリーをオーダーしました。
そして昼食は駒形橋の「前川」でジョーワークスの3人と鰻を食べる事になっていたのです。
運ばれて来たうな重に箸を入れるとふっくらと下のご飯にあたりました。
「柔らかい!」そして香りと舌触りが絶妙な焼き加減の鰻と上品なタレ、
すこし小粒の白米を私達は夢中で食べました。
日本酒にキモ焼きを頼みたいところでしたが、
ミーティング前で今回はお茶を美味しく頂きました。
「うまいね〜!」
皆が笑顔になる中、
「これが(靴の)組み合わせやプロデュースの源なんだよな〜。」
と私が言う。
「この青と茶ですかね?
岡ちゃんが染め付けの茶わんと気の敷き皿を指して言いました。
「コバはもう少し濃くてもイイかな?」
と私がおしぼりの木皿を当ててみる。
とても楽しい時間でした。
その後、お腹はずっともたれる事無く、
それに一日中とても機嫌が良かったように思います。
こんな事ってありますよね?
「みくら茶屋」さんで。
かなり馴染んで来ましたよ。
by kokon-y
| 2014-08-07 17:00
| Diary